👶 Поговорим о несовершеннолетних… вернее, их правах в отношении недвижимого имущества.
✅ Для начала определимся, что несовершеннолетние - это лица, не достигшие 18 лет, при этом, лица, не достигшие 14 лет, именуются малолетними.
И это разделение не случайно, так как имеются особенности при распоряжении имуществом, принадлежащим малолетним и несовершеннолетним (далее - н/л) в возрасте от 14 до 18 лет.
➡️ Н/л в возрасте от 14 до 18 лет совершают сделки самостоятельно, НО с письменного согласия своих законных представителей. То есть, договор подпишет сам ребенок, но родитель должен проставить отметку о согласии на сделку.
☝️ Допустимо получить последующее письменное одобрение законных представителей в отношении уже совершенной следки для признания ее действительности (ст. 26 ГК РФ).
➡️ За малолетних совершать сделки от их имени могут ТОЛЬКО их законные представители.
✅ Кто такие законные представители – это родители, усыновители, опекуны (назначаются малолетним), попечители (назначаются н/л).
⚠️ Для совершения сделок с имуществом, принадлежащим несовершеннолетнему, требуется предварительное разрешение органа опеки и попечительства.
Такое согласие требуется и во всех иных случаях, когда речь идет об уменьшении стоимости имущества несовершеннолетнего (например, отказ от иска, заключение мирового соглашения в интересах н/л).
⚠️ Про доверенности...
Выдача доверенности от имени н/л, в возрасте от 14 до 18 лет (подопечного), также требует предварительного разрешения органа опеки.
А вот сделки по распоряжению имуществом малолетних могут совершать от их имени только законные представители! Опека в этом случае разрешения на доверенность не выдает, такая доверенность является не соответствующей закону!
🚫 статьей 37 ГК РФ установлен запрет на совершение сделок несовершеннолетних с законными представителями, их супругами и близкими родственниками, за исключением передачи имущества в качестве дара или в безвозмездное пользование.
Вопросы...
❓ А если имущество приобретается в собственность н/л, требуется ли согласие опеки?
Нет, не требуется, т.к. у ребенка не уменьшается имущество, сделка совершена к выгоде подопечного (ст. 21 Закона об опеке).
❓ Что будет, если н/л в возрасте от 14 до 18 лет совершит сделку в отсутствие согласия законного представителя либо законный представитель совершит сделку от имени подопечного без согласия опеки?
В первом случае законный представитель (с привлечение опеки), а во втором - орган опеки и попечительства обратятся в суд с требованием о расторжении такого договора (за исключением сделок к выгоде н/л). Причем, возврату будет подлежать не только само имущество, но и убытки, причиненные сторонам договора, за счет опекуна или попечителя.
Продолжение следует…
#юристдругалева, #юристкостомукша, #юристпонедвижимости, #правособственности, #наследство, #оформлениеправ, #признаниеправасобственности, #недвижимость, #опека, #разрешениеопеки, #несовершеннолетние
